Статуя Свободы: леди, призывающая к миру

В мире существует немало удивительных сооружений, которые построены человеческими руками. Мотивы для подобных построек были самыми различными: одни выступают в качестве символов могущества, другие - воздвигнуты в честь побед и великих сражений. Но есть одна статуя, которая олицетворяет главные символы современного общества - свободу слова, вероисповедания и взглядов. Мы поговорим о Статуе Свободы - каменной леди, которая освещает своим факелом тернистый путь демократии.

Статуя Свободы ночью

Данная скульптура превратилась в одно из самых узнаваемых сооружений на планете: когда мы говорим об Америке, то перед глазами возникает современный Нью-Йорк и огромная постройка в его бухте. Статуя выполнена в виде женщины, которая держит в правой руке огромный факел. Левая рука сжимает документ с памятной для США датой. 4 июля 1776 года приняли важный документ - Декларацию о независимости Америки. Скульптура словно опирается на разбитые оковы - это еще один важный символ.

Внутри Статуи Свободы расположен музей

Архитекторы приняли решение поместить скульптуру на одноименном острове. Это место лучше всего подошло для строительных работ. Во время экскурсий, посетители проходят по 300 ступеням и достигают короны статуи. В ее основе расположено множество окон, сквозь которые можно осматривать все в округе. Они символизируют все известные драгоценности на планете и лучи Солнца, несущие свое тепло всем жителям планеты. Что касается короны статуи, то и здесь скрыт определенный смысл: лучи символизируют семь морей и такое же количество континентов на Земле.

Процесс постройки Статуи Свободы

Для постройки было использовано большое количество материалов: потратили более 35 тонн чистой меди, а общий вес конструкции превысил 120 тонн. Что касается высоты, то статуя возвышается на 92 метра над поверхностью моря. Те посетители, которые желают осмотреть достопримечательность, совершают увлекательную прогулку на теплоходе. Внутри короны расположена массивная дверь: из нее ведет лестница на самую вершину. Оттуда открывается незабываемый вид на гавань Нью-Йорка.

Статуя Свободы на реконструкции

Создание знаменитой скульптуры доверили мастеру своего дела: архитектору Бартольди. Изначально статуя была подарком, который предназначен для Франции в честь ее столетней независимости. Историки утверждают, что в качестве модели была приглашена французская леди. Мисс Бойер совсем недавно потеряла супруга и осталась с богатствами: любимыми малышами и приличным счетом в банке.

Статуя Свободы процесс постройки в фотографиях

Скульптуру планировали построить в городе Порт-Саиде: но французская казна не была готова к подобным затратам. Было принято соглашение между США и Францией: Америка оплачивала стоимость пьедестала, а Франция обязалась провести строительство статуи и ее установку в Нью-Йорке. Ни одна из стран не сумела найти нужные средства в бюджете: проект стал возможен после сбора пожертвований граждан Америки и Франции.

Нью-Йорк без статуи Свободы

Архитектор Бартольди не мог самостоятельно справиться с поставленной задачей: он искал талантливого инженера, который сумел бы разработать крепкий металлический каркас. Лучшей кандидатуры, чем автор Эйфелевой башни, было сложно найти. Удивительный тандем архитектора и инженера позволит провести строительство.

Статуя Свободы первые изображения

Место для постройки выбирал Американский конгресс: Статуя должна располагаться на небольшом удалении от города, а ее факел использовали в качестве маяка. Когда сбор средств был закончен, перешли к строительным работам. Американские подрядчики соорудили постамент, а французские мастера закончили создание основной части скульптуры. Части статуи доставляли по морю: транспортировку осуществляло французское военное судно. Через 5 месяцев кропотливого труда, все работы были окончены.

Статуя Свободы на фоне Нью-Йорка

А в конце октября 1886 года произошло торжественное открытие. Президент США лично руководил церемонией: количество присутствовавших зрителей превысило десять тысяч. Статуя обладает важной культурной ценностью: каждая ее часть представляет собой определенный символ. Многие известные политики высказывали свои речи, опираясь на эти символы: Рузвельт говорил, что Свобода - это живое существо. И только забота с усердным трудом могут помочь народам сохранить мир.

Вид с высоты на статую Свободы

В данный момент статуя находится на балансе Службы национальных парков в Америке. За 200 лет своего существования памятник серьезно пострадал: а потому приняли решение собрать средства для проведения реконструкции. Пожертвования составили 90 миллионов долларов: в масштабной акции приняли участие простые американцы и известные бизнесмены. В конце 1984 года памятник внесли в престижный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

За всю историю существования монумента он был закрыт для посещения лишь несколько раз: это произошло во время реставрационных работ и 11 сентября 2001 года. В тот траурный день был совершен кровавый теракт, который унес жизнь тысячи людей. Спустя 3 года, памятник заработал в стандартном режиме.

Статуя Свободы крупный план

Печальный опыт заставил повысить меры безопасности: они не уступают требованиям досмотра в мировых аэропортах.

Во всем мире существуют десятки копий знаменитой постройки. Часть из них располагается во Франции, в музее искусств.  В Сен-Сире построили уменьшенную копию высотой 6 метров. Город Токио захотел установить такой же монумент. Теперь скульптура возвышается на острове Одайба.

Гавань Нью-Йорка и статуя Свободы

Русские архитекторы не оставили без внимания всемирно известный памятник: они создали собственную копию и поместили ее в городе Ужгороде.

Статуя Свободы активно используется в крупномасштабных кинолентах: ее неоднократно взрывали, затапливали в Нью-Йоркской гавани, засыпали снегом и разрушали метеоритами. Но она все так же прекрасна, и несет свет Свободы всему человечеству на планете!