Статуя Христа-Искупителя: символ любви мира

Рио-де-Жанейро один из самых уникальных городов на планете. Он известен своими зажигательными карнавалами, яркой культурой и большим количеством исторических памятников. Но самой известной достопримечательностью является статуя Христа-Искупителя.

Статуя Христа-Искупителя в Рио

Это монументальное сооружение расположено на горе Корковадо и манит туристов со всего света. Памятник является одним из самых ярких символов христианской религии, которая проповедует добро и любовь к ближнему.

Талантливые архитекторы приложили максимум усилий, что в одном творении воплотить все основные постулаты Писания: любовь, терпимость, отсутствие зависти, величие Господа. Монумент изображает Иисуса Христа, который своими объятиями хочет обнять каждого из нас. И есть в этой идее что-то божественное: широко раскрытые руки несут тепло всем и каждому человеку лично. Хватает всего лишь одного взгляда, чтобы понять, насколько действенна и сильна Его любовь.

Статуя Христа-Искупителя и голубое небо

Как и положено известным достопримечательностям, статуя Христа-Искупителя обладает собственной историей. И мы хотим поделиться с вами собранной информацией. Строительные работы были начаты в 1922 году, но перед их началом был длительный и кропотливый труд талантливых архитекторов и скульпторов. Правительство Рио-де-Жанейро приняло решение построить монумент, который символизировал бы независимость государства. Это был подарок всей стране, в честь столетия свободной жизни.

Статуя Христа-Искупителя величественная панорама

Было разработано несколько концепций памятника: по задумке Карлоса Освальда над городом должен возвышаться массивный шар. Он символизировал бы мир на всей планете. Но подобная концепция была отвергнута. Тогда Эйтор да Силва Кошта решил выдвинуть свою идею.

Статуя Христа-Искупителя в лучах солнца

Он предложил построить огромную статую Иисуса Христа, который стоит с распростертыми объятиями. Более качественного и яркого символа сложно придумать. После того, как идея была утверждена, за работу принялся скульптор Поль Ландовски.

Статуя Христа-Искупителя на рассвете

Организационные работы проводились на протяжении пяти лет: за это время доставили большое количество строительных материалов и конструкционных элементов. Стоимость постройки была огромной - более 250 тысяч долларов. В современном эквиваленте - 2,5 миллиарда. У правительства страны не было денег на столь масштабный проект, а потому организовали благотворительную акцию.

Каждый житель Бразилии внес свою лепту в появление уникальной статуи. В качестве основного материала для строительства был выбран мыльный камень. Его отличные качества оказались очень кстати. Камень обладает небольшой массой и повышенной сопротивляемостью к повреждениям. Кроме того, уникальная структура позволяет ему выстоять в сложных погодных условиях.

Статуя Христа-Искупителя с высоты птичьего полета

В 1926 году на строительную площадку прибыли первые рабочие. Для того чтобы доставить строительный материал на вершину горы, была построена железная дорога. Она существует и сегодня: ее активно используют туристы для подъема. Официальное открытие монумента произошло в 1931 году, 12 октября. С тех пор монумент доступен для посещений: современный пассажирский поезд перевозит туристов.

Огромная тень статуи Христа-Искупителя

А в качестве железнодорожного полотна выступает дорога, построенная рабочими для доставки материалов. Поезд останавливается в 50 метрах от подножия статуи, и туристы могут наслаждаться ее великолепным видом. В 2000 году были проведены серьезные работы по реставрации Христа-Искупителя: монумент очистили от следов коррозии, установили современные системы вентиляции и освещения. Теперь ночное небо озаряется величественной постройкой, которая призывает к любви, миру и согласию. В 2006 году провели празднование 75-летия существования статуи, а в качестве почетного гостя выступил главный епископом Рио-де-Жанейро. Он произнес торжественную речь и освятил часовню, которую построили в пьедестале величественного монумента.

Статуя Христа-Искупителя на фоне ночного Рио-де-Жанейро

Имя для церкви Nossa Aparecida выбрали не случайно: именно так зовут покровителя страны. Для всех ценителей сувениров открыли маленькиц магазинчик. Вы можете купить небольшую копию статуи и другие подарки на эту тематику. А конце 2007 года у статуи Христа появилось новое звание: ее объявили одним из Чудес Света Новой эры.