Королевский ботанический сад Эдинбурга - рай для растений

Королевский ботанический сад Эдинбурга – это настоящий рай для ценителей уникальных растений. Комплекс понравится всем: как простым туристам, так и ученым. Это знаменитое место - плод совместных стараний знаменитых ученых, Эндрю Балфоэра и Роберта Сиббалда. Изначально это место задумывалось как база для серьезной, научной работы. Будущие врачи и профессиональные ботаники решили изучить обширное количество растений. Для этих целей была собрана достаточная сумма средств и начались масштабные работы.

Королевский ботанический сад Эдинбурга  вид спереди

За историю своего существования, ботанический сад переезжал несколько раз. В данный момент он расположен в северной части Эдинбурга. Работы велись не столь активно, как этого хотелось ученым. Но нашлись спонсоры, которые помогли воплотить в жизнь грандиозную идею.

Королевский ботанический сад Эдинбурга  коллекция кактусов

В саду представлено обширное количество видов растений: часть из них - представители китайской флоры, другие виды доставлены из тропических районов планеты. Для китайских видов создали отдельную постройку, которую нарекли садом. Под строительство выделили 1000 акров плодородной земли, а ученые сумели воссоздать все особенности природного ландшафта Азии.

Пальмовая оранжерея - самая популярная часть сада: здесь собрана обширная коллекция из 1200 видов растей. Что касается высоты здания, то она превышает 20 метров. В середине 60 годов была проведена масштабная реконструкция: устаревшие элементы демонтировали, а новая оранжерея была представлена во всей красе. Каждый из представленных видов проживает в собственной климатической зоне. Такие результаты достигнуты благодаря применению специальных установок.

Королевский ботанический сад Эдинбурга красивое озеро

Рокарий - это каменистый сад, который расположился на склонах холма. При создании комплекса были использованы не только природные особенности ландшафта, но каменные глыбы, которые доставили из Шотландии. Несколько редких видов обрели здесь новую жизнь: средняя грушанка чувствует себя, как дома. Еще одно уникальное место - это сад для демонстраций.

Королевский ботанический сад Эдинбурга вид в холле

Обширная коллекция лекарственных трав и кулинарных растений растут в мире и согласии. Специально продуманные экспозиции демонстрируют процессы роста и размножения растений, представлено множество тематических материалов. В рокарии находится более 4000 тысяч растений, а история этого места началась с первых семян, посаженных Джорджем Форрестом.

Королевский ботанический сад Эдинбурга коллекция лилий

Он посетил Китай и привез на родину редкие виды. Подобные растения нуждаются в особых условиях для существования, а потому сотрудники Ботанического парка следят за сотнями показателей. Вы сможете увидеть редкие альпийские травы и многолетние растения, которые растут на большой высоте. Поклонники разнообразия смогут посетить экспозиции, которые созданы из растений Японии, Азии и северной части Америки.

Королевский ботанический сад Эдинбурга железные цветы

Арборетум - гордость ботанического сада. Это уникальная коллекция, в которой собраны тысячи деревьев различных пород. Изначально арборетум создавался для ученых и обучения студентов. А потому все растения расположены в систематическом порядке. Но со временем, приняли решение отказаться от подобного подхода. Вы сможете насладиться великолепными композициями, а запах свежей хвои надолго останется в воспоминаниях.

Королевский ботанический сад Эдинбурга парк редких деревьев

Вересковый сад заслуживает отдельного внимания. Впервые его открыли в 30 годах, но в конце 20 века была проведена масштабная реконструкция. Большинство представленных видов растут в Шотландии, а уникальный биоценоз позволил выращивать очень ценные и прихотливые виды.

Ботанический сад работает по обычному расписанию: вы можете выбрать свободное время и отправиться на экскурсию. Не забудьте захватить с собой фотоаппарат - снимки будут просто великолепными!