Эдинбургский замок – главный символ Шотландии

Профессиональные путешественники заранее продумывают свой маршрут, а новички пытаются найти качественную информацию о той или иной достопримечательности. Мы попытаемся рассказать вам об одном из таких мест, которое расположилось в самом центре Шотландии. Это знаменитый Эдинбургский замок, который построен на вулкане высотой в 137 метров.

Эдинбургский замок на фоне закатаИсторики точно установили личность основателя - ним является король Эдвин, который жил в 7 веке. Город получил свое название благодаря имени основателя замка и горожане благодарны монарху за все труды. Что касается первых записей о замке, то они датированы 11 столетием нашей эры. Была упомянута единственная на тот момент постройка - часовня Святой Маргариты. Она была возведена в честь известной личности - покровительницы королевской семьи. Королева умерла от страшного известия о смерти своего короля.

Эдинбургский замок старинный камин

Город и крепость разделены друг с другом: массивный подвесной мост служит единственным средством для входа. Что касается исторической ценности, то замок чаще всего упоминается в преданиях о борьбе Шотландии за свою независимость. Существует несколько детальных летописей - они датированы 13 и 14 веками. Крепость была "переходным знаменем": ее неоднократно захватывали последователи короля и жители Шотландии. Но, ни разу постройка не сдалась под натиском грубой силы. Каждый захват был следствием военной тактики или хитрых манипуляций. А один захват связан с подкупом местной стражи.

Эдинбургский замок эмблемы королейСуществуют упоминания о Длительной осаде, которая продолжалась 3 года. Вполне возможно, что крепость могла устоять. Но исход сражения решили тяжелые пушки. Английские фрегаты вошли в гавань и мощным огнем обстреливали стены на протяжении месяца. Многие постройки были разрушены, а массивные стены сильно пострадали. После успешной осады было принято решение построить собственную пушечную батарею. Она расположилась на окраине замка и могла контролировать большую территорию.

Эдинбургский замок каминный залГлавным предназначением батареи являлась защита уязвимого места  - входных ворот. Но на этом модернизация не закончилась: в центре замка построили несколько пушечных башен. Если бы противник сумел прорвать внешнюю оборону, то его встретила бы мощная стена и концентрированный огонь из пушек. Эдинбургский замок помнит многих правителей: король Великобритании, Карл Великий, стал одним из них. Монарх впервые заговорил о реформах в шотландской церкви и других важных изменениях. Служителям религии такие действия не понравились: началась Гражданская война, которая продлилась несколько лет.

Эдинбургский замок старое фото 1920 годаКрепость была вновь захвачена и победители вошли в нее в 1640 году. Все уничтоженные укрепления были восстановлены, а мощный бастион стал надежной защитой от дальнейших нападок захватчиков.

Король был захвачен и обезглавлен в 1650 году: это событие произошло при активном участии Оливера Кромвеля. Лидер революционеров провел множество изменений в замке: красивые комнаты превратились в казарму для солдат, а воду из защитного рва полностью вычерпали.

Эдинбургский замок и британский флаг

Все регалии и знаки отличия королевской семьи уничтожили. А на самой высокой башне водрузили флаг революционеров. Отдельного внимания заслуживает Дворец королей: его постройка завершилась в 15 веке. Это массивное здание, без лишних изысков. Что касается инженерных качеств, то постройка могла выдержать серьезные атаки. Главная особенность дворца - красивая башня из шести этажей. Каждый элемент конструкции представляет собой восьмиугольник, усеянный зубцами.

Панорама Эдинбургского замка

В военное дни дворец служил защитным укреплением, а в мирное время здесь проводились пышные приемы и торжественные мероприятия. В одном из помещений Эдинбургского замка хранятся главные королевские регалии. Это золотая корона, массивный скипетр и меч ручной работы. Достоверно известно, что короной владел Роберт Брюс: он первый из правителей освободил Шотландию. Все материалы, использованные для создания короны, местного происхождения.

Золото по крупицам добывали из рек, великолепный жемчуг был найден в скалистых гротах страны. После того, как Великобритания и Шотландия подписали мирный договор, регалии стали хранить в массивном сундуке из столетнего дуба.

Многие историки считали реликвии утраченными, но поисковая экспедиция 1818 позволила отыскать символы Шотландской короны. Эдинбургский замок существует и в наши дни: он символ независимости страны и яркий пример инженерного гения.